Innere Organe, Darm
Innere Organe, Darm
31.08.2019 Warum so mancher Hund vor dem vollen Napf verhungert (1)
Der Appetit eines gesunden Hundes ist rasch beschrieben: Keine Leckerei ist vor ihm sicher. Ein Hund frisst. Immer, alles und zu jeder Zeit. Normalerweise.
Weiterlesen
05.09.2017 Stärke, Zucker, Diabetes, Krebs
Diese Zusammenhänge sind vom Menschen her bestens bekannt, und man kann täglich darüber lesen. Ist es da nicht erstaunlich, dass die Tierärzte nicht mal auf die Zusammensetzung der Futter schauen, die sie als Problemlösung anbieten?
Weiterlesen
04.09.2017 Der Magen-Darm-Trakt Teil 3
Die Mikrobiota des MDT reagiert auf die innere Umwelt im Körper. Nahrung moduliert die Mikrobiota, die wiederum den Wirtsorganismus beeinflusst. Der Wirt passt sich den Stoffwechselprodukten seiner Mikrobiota im Guten wie im Schlechten an. Wenn der Wirt nicht mehr in der Lage ist, auf ihre schädigenden Produkte wie z. B. Toxine, NH3, Polyamine etc. neutralisierend zu reagieren, brechen die Gleichgewichte (Homöostasen) auf allen Ebenen zusammen.
Weiterlesen
04.09.2017 Der Magen-Darm-Trakt Teil 2
Die Magen-Darm-Mikrobiota - die erworbene Barriere zur Aufrechterhaltung des funktionellen Gleichgewichts
Weiterlesen
04.09.2017 Der Magen-Darm-Trakt Teil 4
Probiotika, Präbiotika und sekundäre Pflanzenstoffe: Definitionen und Wirkungsweise auf den Organismus
Weiterlesen
04.09.2017 Der Magen-Darm-Trakt Teil 5
Galle erfüllt im Körper von Tieren und Menschen mehrere Funktionen. In diesem Artikel geht es um die Bedeutung der Galle und die Funktionen der Gallensäuren und ihre Wirkung auf Bakterien.
Weiterlesen
01.09.2017 Der enterohepatische Kreislauf
Der Übergang in den Darm bedeutet für bestimmte Stoffe eine physiologische Abzweigung – nämlich den Eintritt in den enterohepatischen Kreislauf: Diese Substanzen, auch manche Medikamente, Gifte etc., gelangen über die Darmschleimhaut und über die Pfortader zurück in die Leber. Sie werden sozusagen recycelt.
Weiterlesen
06.08.2017 Der Magen-Darm-Trakt Teil 1
Der Inhalt des Magen-Darm-Trakts ist nach innen verbrachte Außenwelt, von der er einerseits nährstoffmäßig profitiert, andererseits aber auch durch bestimmte Inhaltsstoffe, Abbauprodukte, Kontaminanten Schaden erleiden kann. Davor muss sich der Wirt durch geeignete Maßnahmen – Barrieren – schützen.
Weiterlesen