Ernährung

06.08.2017 Kalorienberechnungen

Auch unabhängig von der Zellwandstruktur ist die Verdaulichkeit von Lebensmitteln grundsätzlich sehr verschieden: Honig – ein Einfachzucker – wird sofort zerlegt und gelangt schnell ins Blut, erfordert also kaum Verdauungsleistung und Energieverbrauch. Eiweiße hingegen müssen erst mühsam, d. h. unter Energieaufwand, in Aminosäuren gespalten werden. Ihre Verdauung benötigt etwa im Vergleich zur Verdauung von Fetten bis zu fünf Mal so viel Energie!
Weiterlesen

04.08.2017 Die bittere Seite des Leinöls

Bereits nach wenigen Tagen wird es unangenehm bitter, weshalb es in der Küche für Salate und zum Kochen auch keinen Platz gefunden hat. Die Ursache dafür sind Cyclolinopeptide, die schon nach wenigen Tagen entstehen. Sie werden verdächtigt, die Aktivität des Immunsystems zu unterdrücken.
Weiterlesen

24.06.2017 Wie finde ich gutes Fleisch für meine Tiere?

Den jüngsten Skandal hinsichtlich Fleisch für den menschlichen Verzehr haben wir alle sicher noch gut in Erinnerung. Aufgrund der Diskussionen haben wir uns in der Redaktion gefragt, wie es denn dann um das Fleisch für BARFer bestellt ist, und haben uns ans Recherchieren gemacht.
Weiterlesen

24.05.2017 Barfen älterer Hunde und Katzen

Ältere Tiere haben besondere Bedürfnisse, die auch bei der Rationszusammenstellung berücksichtigt werden müssen.
Weiterlesen

15.03.2011 Aus der Sicht des Hundes

Hallo … endlich habe ich mal Zeit, euch von mir zu erzählen. Ich heiße Rasmus, bin ein Patter­dale-Terrier und genau genommen ziemlich viel beschäftigt. Aber von Anfang an:
Weiterlesen