Weizen fördert Arthrose

Weizen schädigt Knorpelgewebe, schwächt Knochengewebe und Gelenke. Diese ungeheuerliche Aussage ist durch Studien gut belegt.

Aber im Einzelnen: Weizen fördert Übergewicht und die Bildung von sogenanntem Stammfett (Bauchfett, Eingeweidefett; s. Übergewicht und Insulinresistenz – Verursacher Weizen). Diese Fettzellen schütten Hormone aus, u. a. Interleukine und Leptine, die Entzündungen hervorrufen und nicht nur zu Diabetes, Herzerkrankungen und Krebs führen können, sondern genauso auch die Knochen bzw. Gelenke angreifen.

Das Arthroserisiko steigt beispielsweise mit der Menge an Leptinen in der Gelenkflüssigkeit. Leptine greifen Knorpel und Gelenke an, wobei eine Korrelation zwischen Leptinmenge und Gewebeschädigung besteht: Je größer das Übergewicht des Tieres (und auch des Menschen), desto mehr Leptin findet sich in der Gelenkflüssigkeit und umso stärker werden Knorpel und Gelenke geschädigt. Die Leptinkonzentration in den Gelenken entspricht hierbei der Leptinmenge im Blut!

Die logische Schlussfolgerung: dem eventuellen Übergewicht, d. h. dem Übermaß an Bauchfett, von Pferd, Hund bzw. Katze deutlich entgegenzuwirken und das Tier ‚abspecken‘ zu lassen. Denn offensichtlich können nicht nur die durch Übergewicht belasteten Gelenke (z. B. Kniegelenke, Sprunggelenke, Karpal- und/oder Fesselgelenke beim Pferd) arthrotisch werden, sondern eben auch andere, nicht unmittelbar durch erhöhtes Körpergewicht beeinträchtigte Gelenke sich arthrotisch verändern.

Dr. Frauke Garbers, Biologin

Literaturnachweis

William Davis. Warum Weizen dick und krank macht. Goldmann Verlag, München 2013;
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30755781;
Yang Y et al. Overlap of Characteristic Serological Antibodies in Rheumatoid Arthritis and Wheat-Related Disorders. Dis Markers. 2019 Jan 10;2019;
Lee Y. et al. Abdominal obesity and cardiovascular disease risk: the emerging role of the adipocyte. J. Cardiopulm Rehab Prev 2007; 27: 2-10;

01.12.2019

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